La peligrosa verdad sobre las grasas trans
Las grasas trans son un tipo de ácido graso insaturado que se obtiene de forma artificial por la hidrogenación de grasas y aceites vegetales en la elaboración de alimentos procesados, no tienen ningún valor nutricional, pero la industria de alimentos las utiliza para aumentar el tiempo de caducidad, y aportar estabilidad, textura y suavidad.
¡No te confíes!
El INVIMA a través de la resolución 288 del 31 de enero de 2008, establece que los fabricantes de productos alimenticios deben incluir información del contenido de grasas trans en la etiqueta de los alimentos, incluso si está ausente, sin embargo es indispensable identificar la presencia del aceite hidrogenado, parcialmente hidrogenado o el aceite vegetal dado que provocan como efecto definitivo la producción de ácidos grasos trans.
¡Un Sabor peligroso!
El consumo de grasa trans conlleva a elevar los niveles de colesterol en la sangre, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares como la hipertensión y el infarto cardiaco.
¡Ojo están en todos lados!
Las grasas trans están presentes en alimentos elaborados industrialmente como:
- Margarinas
- Galletas
- Productos de panadería y repostería.
- Salsas (aderezo).
- Alimentos congelados listos para el consumo.
- Alimentos enlatados y horneados.
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