Desintoxica tu cuerpo: las verdades de la fibra

Doctor nutritionist and family.
13 octubre, 2015

Según el instituto nacional de cáncer de los Estados Unidos,  la fibra es  la parte de las frutas, hortalizas, legumbres y cereales integrales que no puede ser digerida por el cuerpo humano.

¿Qué tipos existen?

  • Fibra soluble: conformada por las pectinas, gomas y mucilagos, sustancias con la propiedad de aumentar el tamaño de la materia fecal, además de absorber el colesterol y el azúcar.
  • Fibra insoluble: Conformada por la celulosa, hemicelulosa y las pectinas con la capacidad de regular el tránsito intestinal, además de producir saciedad o llenura.

 

¡La fibra nos rodea!

Las fuentes de fibra soluble e insoluble son las frutas y vegetales, los cereales integrales como el pan, arroz, pasta, avena y las leguminosas como la lenteja, frijol y arveja,  alimentos implicados en la prevención del estreñimiento, la diverticulitis, el cáncer de colon, la hipertensión, colesterol alto, la diabetes tipo 2 y la obesidad.

¡Secreto para adelgazar!

La cantidad de fibra recomendada para el consumo diario es de  25 gramos, cantidad cubierta por el consumo diario de frutas y verduras, estos alimentos tienen la propiedad de provocar llenura y aportar baja cantidad de calorías, por lo tanto entre más frecuencia en el consumo exista, más peso se perderá.

Top 5 para una vida saludable

  • Consumir 3 porciones de fruta entera y 2 porciones de verdura cruda o con poca cocción en el día de diferentes colores.
  • Elegir leguminosas 2 a 4 veces por semana.
  • Consumir cereales integrales, pan, arroz, pasta, avena en hojuelas.
  • Beber agua en el día.
  • Realizar ejercicio físico mínimo 30 minutos 5 veces en la semana.

 

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Yuly Paola Medina Flórez

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