Desintoxica tu cuerpo: las verdades de la fibra

13 octubre, 2015

Según el instituto nacional de cáncer de los Estados Unidos,  la fibra es  la parte de las frutas, hortalizas, legumbres y cereales integrales que no puede ser digerida por el cuerpo humano.

¿Qué tipos existen?

  • Fibra soluble: conformada por las pectinas, gomas y mucilagos, sustancias con la propiedad de aumentar el tamaño de la materia fecal, además de absorber el colesterol y el azúcar.
  • Fibra insoluble: Conformada por la celulosa, hemicelulosa y las pectinas con la capacidad de regular el tránsito intestinal, además de producir saciedad o llenura.

 

¡La fibra nos rodea!

Las fuentes de fibra soluble e insoluble son las frutas y vegetales, los cereales integrales como el pan, arroz, pasta, avena y las leguminosas como la lenteja, frijol y arveja,  alimentos implicados en la prevención del estreñimiento, la diverticulitis, el cáncer de colon, la hipertensión, colesterol alto, la diabetes tipo 2 y la obesidad.

¡Secreto para adelgazar!

La cantidad de fibra recomendada para el consumo diario es de  25 gramos, cantidad cubierta por el consumo diario de frutas y verduras, estos alimentos tienen la propiedad de provocar llenura y aportar baja cantidad de calorías, por lo tanto entre más frecuencia en el consumo exista, más peso se perderá.

Top 5 para una vida saludable

  • Consumir 3 porciones de fruta entera y 2 porciones de verdura cruda o con poca cocción en el día de diferentes colores.
  • Elegir leguminosas 2 a 4 veces por semana.
  • Consumir cereales integrales, pan, arroz, pasta, avena en hojuelas.
  • Beber agua en el día.
  • Realizar ejercicio físico mínimo 30 minutos 5 veces en la semana.

 

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